Parce que manger est un plaisir de la vie!!!

dimanche 26 juin 2011

Brioche à la canelle

Par ce magnifique dimance de pluie, j'ai décidé de faire une petite surprise à mes 2 ados qui dorment encore.  Sûr que dans pas long, l'odeur va les réveiller.




INGRÉDIENTS

Lait pauvre en gras, 80-90F(27-32C)                                          125ml(1/2 tasse)
Oeufs, gros, à température ambiante*                                        2
Beurre non salé, à température ambiante
en morceaux de 1cm(1/2po)                                                     60ml(4c.à table)
Sucre                                                                                     75ml(1/3tasse)
Sel                                                                                         4ml(3/4c.à thé)
Extrait de vanille                                                                      5,5ml(1 1/8c.à thé)
Farine à pain                                                                           750ml(3 tasses)
Fécule de mais                                                                        75ml(1/3 tasse)
Levure instantanée ou pour machine à pain                                9ml(1 3/4c.à thé)

*Pour réchauffer les oeufs, placez-les dans un bol et recouvrez-les d'eau modérément chaude du robinet, pendant 10 minutes.

GARNITURE

Cassonade, tassée                                         75ml(1/3 tasse)
Sucre                                                             45ml(3c.à table)
Cannelle                                                         27ml(1c.à table+2 1/2c.à thé)
Beurre non salé, fondu                                     45ml(3c.à table)


GLACAGE

Sucre à glace                                                                                  1 tasse
Lait                                                                                                 1 à 3 c.à table




PRÉPARATION

Mettez le lait, les oeufs, le beurre non salé, le sucre, le sel, la vanille , la farine, la fécule de mais et la levure, dans l'ordre indiqué, dans le moule à pain muni de la palette de pétrissage.  Placez le moule à pain dans le Robot boulanger à convertion Cuisinart.  Appuyez sur le menu et choisissez -Dough/Pizza Dough-. Appuyer sur-Loaf- et choisissez la taille du pain.  Appuyez sur -Start- pour mélanger, pétrir et lever.  Une fois le cycle terminé, retirez le pain de la machine et enfoncez-y le poing pour dégonfler.  Divisez la pâte en deux morceaux égaux.  Laissez reposer pendant 10 minutes.  Sans un petit bol, combinez les ingrédients à garniture et fouettez jusqu'à homogénéité:réservez.  Vaporisez 2 moules ronds de 23-25 cm(10po) d'huile de cuisson et réservez.

Abaissez la pâte en rectangles de 30cm(12po) de largeur et de 1 cm(1/2po) d'épaisseur.  Badigeonnez chaque rectangle de la garniture jusqu'à 2,5cm(1po) du bord d'un des longs côtés et jusqu'aux extrémités des 3 autres côtés.  Roulez à la facon d'un roulé à la gelée, terminant avec le côté non beurré.  Pressez le long du long côté pour bien sceller.  Coupez à l'aide d'un couteau dentelé en 8 ou 9 portions égales.  Disposez sur les plaques préparées, recouvrez d'un film étirable et laisser lever de 35 à 40 minutes.  faites chauffer le four à 180C(350F).


Faites cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées sur le dessus et qu'elles rendent un son creux quand on tape dessus.



Combinez les ingrédients du glacage jusqu'à consistance lisse.

Laissez refroidir de 20 à 25 minutes avant de glacer. 






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